Leise krümelt der Keks

Die Welt ist im Wandel aber manches ändert sich nie. Zum Beispiel, dass Omas Kekse die besten sind. Unsere Standorte haben ihre Lieblingsrezepte rausgesucht. Manche klassisch, andere modern, alle lecker.

Zwei Personen mit Weihnachtspullis halten Kekse in der Hand
Florentiner Kekse

Vegane Florentiner

Düsseldorf

Zutaten für ca. 50-60 Stück:

  • 240 g Zucker

  • 80 g vegane Margarine

  • 250 ml Soya Sahneersatz

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 300 g gehobelte Mandeln

  • 200 g getrocknete Cranberries

  • 50–60 Backoblaten ( 5 cm)

  • 200 g vegane Kuvertüre

Zubereitung
  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

  2. Zucker, vegane Butter und vegane Sahne in einem Topf erhitzen und kochen, bis alles geschmolzen ist, dabei ständig rühren.

  3. Optional: Etwas Orangenabrieb hinzufügen.

  4. Mandelblättchen und gemahlene Mandeln einrühren.

  5. 15 kleine Häufchen (ca. 2 TL pro Häufchen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.

  6. Florentiner 15-20 Minuten backen und abkühlen lassen.

  7. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.

  8. Unterseite der Florentiner in die Schokolade tauchen.

  9. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Köln

Zutaten für ca. 25 Stück

  • 200 g Kokosraspeln

  • 4 Eiweiß

  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone

  • 200 g Puderzucker

  • Oblaten (optional)

Zubereitung
  1. Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen.

  2. Alle Zutaten in einen Topf geben und langsam unter Rühren erwärmen.

  3. Die Temperatur soll unter 50 °C bleiben; mit einem Thermometer oder per Hand prüfen. Sobald die Mischung dick wird und sich der Zucker aufgelöst hat, kann es weitergehen.

  4. Kleine Portionen der Mischung mit zwei Löffeln auf Backpapier oder Oblaten setzen.

  5. Makronen etwa 18–20 Minuten backen, bis die Spitzen leicht braun werden.

  6. Makronen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp: In geschmolzene Schokolade tauchen oder Zitronenschale oder Zimt hinzufügen.

Mandelkekse

Marzipanwölkchen

Heidelberg

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 300 g Marzipanrohmasse

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eiweiß (Gr. M)

  • 100 g gehobelte Mandeln

  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung
  1. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Marzipanmasse mit zwei Teelöffeln in etwa 30 walnussgroße Stücke teilen.

  3. Mit angefeuchteten Händen die Stücke zu Kugeln formen.

  4. Die Kugeln in gehobelte Mandeln drücken, bis sie gut bedeckt sind.

  5. Die Marzipanwölkchen mit genügend Abstand auf ein Backblech legen.

  6. Die Marzipanwölkchen etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.

  7. Nach dem Backen können die Marzipanwölkchen mit Puderzucker bestäubt werden.

Tipp: Für ein fruchtiges Aroma kann ein Teelöffel Orangenabrieb in die Marzipanmasse eingearbeitet werden.

Tahini-Kekse

Tahini-Mandel-Kekse

Bergisch Gladbach

  • 140 g Mehl

  • 140 g Weizenvollkornmehl

  • 70 g gemahlene Mandeln

  • 150 g gesalzene Butter, kalt und in Würfel geschnitten

  • 150 g Zucker

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Sesampaste (Tahini)

Zubereitung
  1. Heize den Ofen auf 175°C vor.

  2. Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.

  3. Mische alle Zutaten, außer Wasser und Tahini, zusammen, bis der Teig krümelig wird.

  4. Gib dann Tahini und Wasser dazu.

    Knete den Teig mit angefeuchteten Händen, wenn er zu trocken ist.

  5. Rolle kleine Bällchen aus dem Teig.

  6. Lege die Bällchen auf die Backbleche.

  7. Drücke die Bällchen mit den Fingern flach.

  8. Backe die Kekse 12 bis 14 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind.

Tipp: Nüsse oder Gewürze geben den Keksen einen besonderen Geschmack.

Drei Tipps für perfekte Plätzchen

Ice Cubes

Eiswürfel-Trick

Ein paar Eiswürfel auf den Teig legen hilft, ihn schneller zu kühlen und knusprige Plätzchen zu bekommen.

Sugar

Puderzucker statt Mehl

Den Teig mit Puderzucker bestäuben verhindert Festkleben und sorgt für extra Feuchtigkeit.

Drop

Vanille oder Zimt

Ein paar Tropfen Vanilleextrakt oder Zimt hinzufügen hebt den Geschmack auf das nächste Level.

Hungrig?

Backofen an, Zutaten bereitgestellt. Jetzt heißt es Teig kneten, Plätzchen ausstechen und zur TWT Weihnachtsplaylist die festliche Vorfreude genießen.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und ein frohes Fest!